胡老师 发表于 2019-3-4 13:45:30

微信【29群】问题解答:03/04/19

The chatting history for this WeChat group "29常春藤之路教育" is shown below.

—————2019-03-03—————

徐23:08
@汪小武 请问小学跳级对申大学会有影响吗?我家一个三年级小朋友觉得maths、humanity等课程太简单提不起兴趣,并且很多课程内容都在课外提前学过了,想申请跳级,请问您对低年级跳级怎么看?

汪小武23:41
@徐 他学校成绩都是100分吗?

徐23:42
98-100之间吧

徐23:43
另外学了中文,只有中文分数偏低,在90-95之间

徐23:45
其他课程都是S

—————2019-03-04—————

Wei 冷蔚00:07
感觉孩子的成长是全方面的。身,心,灵总和体。
在我家孩子的中学里看到美国白人孩子,印度人也有,学的很超前,但是没有跳级。
我家最小的8月底生日,比同年级的学生偏小些。在她5岁的时候问过老师是否让她晚一年上一年级,老师说没必要。
不是因为智力差(她学的已超前),而是因为她年龄偏小晚一年她会更占优势。当然她目前学校里各方面都很好,与老师,同学相处极好,我也欣慰。个人认为把知识学深,学广是对孩子最有易的。读书,写作,做题目都是无止境的。
只是个人想法而已啊。

晴空万里00:09
@Wei 冷蔚
汪小武00:19
@徐  学得多深和多广才是关键,一个劲地往前赶没有意义。在小学都不能做到100分,就自己以为太简单没兴趣,也太容易自满了。
赵伊南00:50
觉得美国学校本来基础学的就不扎实,越大了就会越明显,题目看起来都会做,结果做出来的就不对,都说是孩子粗心,其实就是基础没打好。

赵伊南01:02
觉得小学有时间还是多玩玩多运动,多交些同龄朋友互动,在美国学校自信心不仅仅来自于学习,还来自于运动,社交等其他方面。个人心得,仅供参考

徐01:04
谢谢您的意见,认同学得深和广才是关键的观点。我家小朋友同期上课外培训,阅读词汇量测试超过同年级均值两年左右,数学方面进入竞赛班(最高等级,选拔比例低于1%),我看了小朋友的课内作业和测试,绝大部分内容的确是比课外培训难度低,所以理解小朋友课上感觉boring(他自己多次提到),但也的确有部分阶段测试小朋友没有得到100分(我没有提过100分的要求,感觉如果要求了也有可能达到),所以这件事成了困扰我的问题,您的意见是拿到100才是深度广度的基本条件吗?或者有什么办法可以有效的增加小朋友学习的深度和广度呢,哪怕让他上课感觉不那么无聊也好

@天天向上 谢谢您的分享,孩子运动和社交方面的确时间偏少,课内课外培训时间占用太多了

i我03:03
@徐 你们在国内吧?

徐03:05
是的,在国内上美国学校

徐03:12
孩子班上有几个同学已经转到美国的分校了,我们是一拖再拖;上了国内的课外培训,再看看美国教材,格外担心孩子将来在美国的学业情况

鱼03:16
小学没必要上课外培训班吧

徐03:20
上了才知道,差距太大了,主要是数学方面

i我03:33
@鱼 问Ross数学营值不值得去, 确定你不是来砸场子的

鱼03:34
不是有人问哪些夏令营值得去吗?

鱼03:34
我就提了一个Ross

鱼03:35
我的意思是说,我觉得这个值得去

鱼03:35
因为我儿子去过,收获非常大

鱼03:38
今天刚接到录取,今年可以去当青年辅导员

i我03:39
顶牛[ThumbsUp]

鱼03:40
不牛,就是喜欢数学

i我03:41
其实你们这种牛娃家长可以讨论一下小学跳级的事情!

i我03:44
怎样平衡学业的深度和广度, 怎样平衡学业教育和整个身心健康教育的关系!

鱼03:46
我们小学就是玩,下下棋,拓展一下英语

i我03:53
我也是有个国内朋友, 发愁孩子, 不是发愁落后, 而是发愁太超前, 学校早就教不了了,学校特许只上半天课, 培训机构的课也学到没课上了, 才三年级! 今年直接上五年级下半期。 我说你再跳几级孩子都会无聊啊,不可能直接去上初中啊。但是国内对于这种孩子好像没有什么有效办法, 只有跳级跳级早进大学, 培养出一个少年大学生。 所以我建议他送孩子申请美国私立学校接受个性化教育, 既能充分发掘孩子潜能, 也能把孩子当作一个正常人来培养。

徐04:08
我家上的就是美国私校,虽然是国内的分校,并且也以超前教育著称,但还是没有做到针对具体孩子的分级教育

徐04:10
就我所在的城市,最好的初中(公立和私立)已经开始通过自主招生考试分数招收新生,并且新生入学根据考试成绩分班,不同班级的学习进程不一样,国内的培训班就是对口这个模式,进行分级培养和教育

徐04:13
如果美国有这样的教育模式就好了,汪老师也许可以考虑一下[Grin]@汪小武

徐04:15
@i我 请问你说的 可以进行个性化教育的 美国私校在哪里有,可以介绍一下吗?

i我04:19
孩子的教育是一个系统教育, 不仅仅是学业教育。

汪小武06:46
@徐 个性化教育是靠父母,学校是做不到的。对于资优孩子的教育,一味地超前学是最简单也最毁人的方法,它只适合极少数天才。也许还记得当年科大少年班的谢彦波吧? 有几个孩子有那样的天赋和才华,结果呢?

小学期间,应该全面发展,不要上什么课外班,超前学。学习,体魄,社交都是以后发展的基础。

上课的内容,课外班已经学过了,当然乏味。同时这样的成绩也不是孩子客观能力的体现。最重要的是按这样的套路高学习,走不远。一旦没了课外班,以后学习怎么办?

如何孩子好学,可以自己适当地加一些向深度和广度学习的内容。同时选些好的传记作品,历史故事开阔孩子的眼界,帮孩子建了自己心目中神往的目标。这些都比简单超前有益得多。

汪小武06:52
几篇文章供参考

赵伊南07:06
美国有homeschool,可以不去学校,自成体系。

鱼08:16
@汪小武 您讲的真好

Wei 冷蔚08:54
我身边的一个好朋友夫妻俩都是做IT工作,收入普通,有3个孩子。他们从来没有送孩子们进任何补习班,才艺班,甚至夏令营。夫妻忙于工作,养3个孩子就很辛苦了。
3个孩子特别优秀,全部考上特殊高中,自己坐校车上学,回家自己做吃的(父母回家晚)。大雪天帮爸妈铲雪。
老大,老二都进耶鲁了,老三还在特殊高中10年级。
我真是羡慕我这朋友怎么生的这些孩子啊[Scowl]

小飞丁08:55
@汪小武 您讲的真好+1

徐09:37
@汪小武 受教了,十分感谢您的回复;结合您的建议并考虑孩子实际情况,我打算让孩子在运动和社交方面多投入一些时间,同时引导孩子在他感兴趣的动手制作上做一些探索,数学竞赛班也是他自己主动要参加的,我们尊重他的意见给以支持但不做额外要求。希望可以让他以兴趣为动力均衡发展,将来能够走得更远。[Smile]

页: [1]
查看完整版本: 微信【29群】问题解答:03/04/19